Foto von Gebäude Agnes Mendes

Das IT Center ist eine zentrale IT-Einrichtung der RWTH Aachen, die zentrale Prozesse der Hochschule unterstützt sowie Basisdienste und individuelle Dienstleistungen für Hochschuleinrichtungen erbringt. Zudem fördert das IT Center den Bereich Simulation Science, der in der Strategie 2020 der RWTH einen breiten Raum einnimmt.

Zu den Kunden und Nutzern der vom IT Center erbrachten (IT-)Dienste gehören neben Studierenden, Mitarbeitenden und Einrichtungen der RWTH Aachen auch andere Hochschulen sowie externe Forschungseinrichtungen und Firmen. Unabhängig davon, ob ein Dienst spezifisch für einen einzelnen Kunden oder in gleicher Weise für viele Kunden erbracht wird, müssen entsprechende Prozesse entwickelt bzw. analysiert und optimiert werden. Diese Prozesse beginnen in der Regel beim Bedarfsträger und erlauben eine möglichst reibungslose Integration bis zur Herstellung der Betriebsbereitschaft der jeweiligen Dienste-Instanz. Für die Einrichtung und insbesondere für den Betrieb der Dienste sind außerdem Aspekte der Nutzer- und Rechteverwaltung relevant.

Eine Zusammenfassung der einzelnen vom IT Center für die Hochschule und ihre Angehörigen erbrachten Leistungen sind im Servicekatalog systematisch dargestellt.

IT Service Management

Die Arbeitsweise des IT Centers ist durch hohe Kundenorientierung und Transparenz geprägt. Zur Sicherstellung hoher Qualitätsstandards kommen IT Service Management Prozesse zum Einsatz, die an die Bedürfnisse der RWTH Aachen angepasst sind. Eine bestmögliche Erreichbarkeit des IT Centers bei Serviceanfragen wird durch ein zentrales IT-ServiceDesk sichergestellt.

Arbeitsweise und -bereiche

Das IT Center ist Kooperationspartner anderer Einrichtungen der RWTH Aachen. In dieser Partnerschaft werden hochschulübergreifende Prozesse und Anwendungen im Kontext eines integrierten Campus-Managements etabliert und weiterentwickelt.

Personalentwicklung am IT Center

Die Personalentwicklung am IT Center folgt hier den Leitlinien der RWTH Aachen und übernimmt ihr Ziele. Hauptziel ist es, Menschen für die Arbeit am IT Center der RWTH Aachen zu begeistern, sie zu befähigen, ihr Wissen zu erweitern und für die Zukunft der Gesellschaft nutzbar zu machen. Zudem geben wir ihnen Möglichkeiten, ihre Potenziale zu entfalten und Entwicklungen zu initiieren. Hierzu nutzen wir neben anderen Anbietern vor allem die umfangreichen Weiterbildungsangebote der RWTH Aachen.

Ausbildung am IT Center

Neben der Erbringung von IT-Dienstleistungen betreibt das IT Center zudem eigenständige Forschung und Lehre im Bereich des Computational Sciences and Engineering (CSE). Außerdem bildet das IT Center zurzeit mehr als 300 Mathematisch-technische Softwareentwickler/innen (MATSE) für Einrichtungen der RWTH Aachen sowie die Softwareindustrie des Aachener Hochtechnologieumfeld aus. Dies geschieht im Rahmen des dualen Studienganges BSc Scientific Programming der FH Aachen.
Das IT Center fungiert ferner als Ausbildungsbetrieb für weitere Ausbildungsberufe.

Simulation Science

Mit der CAVE und dem Hochleistungsrechner betreibt das IT Center die zentrale Forschungsinfrastruktur der RWTH Aachen für den Bereich CSE. In den Bereichen immersive Visualisierung und Entwicklung von parallelen Programmiermethoden und -standards betreibt es methodenwissenschaftliche Forschung. Die Verknüpfung der anwender- und methodenwissenschaftlichen Forschung findet auf unterschiedliche Weise statt. Dies geschieht beispielsweise durch die Entwicklung von neuen Visualisierungs- und Interaktionstechniken. Außerdem unterstützt das IT Center bei der Optimierung und Parallelisierung und führt gemeinsam mit Anwendern Forschungsprojekte durch.

Kooperationen und Gremien

Das IT Center arbeitet zum Zweck seiner Aufgabenerfüllung regional wie überregional mit anderen wissenschaftlichen Einrichtungen zusammen. Daneben unterhält das IT Center Kooperationen mit verschiedenen Firmen.
Bei seinen Aufgaben wird das IT Center von der "Steuerungsgruppe für das IT Center “ des Rektorats beratend begleitet und unterstützt.

Vision, Leitlinie und Ziele

Bei seiner Fokussierung und strategischen Weiterentwicklung folgt das IT Center der folgenden Vision :

"Das IT Center der RWTH Aachen ist eine führende Einrichtung der Informationstechnologie in der RWTH Aachen und in der europäischen Hochschullandschaft, die aktiv mit Partnern aus Forschung, Lehre und Industrie kooperiert."

Auf Basis dieser Vision folgt das IT Center strategischen Leitlinien :
Als langfristige Zielvorgabe, die alle relevanten Aussagen zur angestrebten Kultur enthält, hat sich das IT Center ein dokumentiertes Leitbild gegeben.

Das IT Center unterstützt zudem aktiv die Förderung von Frauen .