Profil

Das IT Center betreibt einen der schnellsten Supercomputer Deutschlands. Er wird primär genutzt von Forschern der RWTH Aachen und des Landes NRW, aber auch von Studenten in Rahmen der Lehre.

Die Gruppe High Performance Computing (HPC) bietet methodische Unterstützung zur effizienten Nutzung dieser zentralen Hochleistungsrechenanlagen.

Die HPC-Gruppe bietet zudem Nutzerunterstützung bei der seriellen und parallelen Programmierung, bei der Fehlersuche, Korrektheitsanalyse, Laufzeitanalyse und beim Tuning vor allem in den Programmiersprachen Fortran, C, C++, Java und MatLab. Die Parallelisierung mit Message Passing durch MPI und das Multithreading insbesondere mit OpenMP stehen im Fokus.

Im Rahmen der Nutzerausbildung werden diese Themen den interessierten Anwendern in Tutorien und Workshops vermittelt.

Die HPC-Gruppe befasst sich in der Forschung mit Methoden, Werkzeugen und Produktivität der Parallelprogrammierung und insbesondere der Performance- und Korrektheitsanalyse.

In diesem Kontext treibt die Gruppe die Weiterentwicklung der OpenMP-Spezifikation in einem internationalen Gremium aktiv voran.

Der Lehrstuhl für Informatik 12 (Hochleistungsrechnen) unterrichtet die Studierenden praxisnah in diesen Themen in der Lehre und betreut Abschlussarbeiten.

Das Softwarepaket MUST zur automatischen Korrektheitsanalyse von parallelen Programmen wird kontinuierlich weiterentwickelt.