Geschäftsstelle NFDI4Ing

Die Nationale Forschungsdateninfrastruktur für die Ingenieurwissenschaften (NFDI4Ing) ist ein bundesweit verteiltes Konsortium. Acht universitäre und drei außeruniversitäre, forschungsstarke Einrichtungen entwickeln unter der Federführung der RWTH Aachen University das Forschungsdatenmanagement in den Ingenieurwissenschaften weiter. Die Geschäftsstelle des Konsortiums ist am IT Center in Aachen und am Hochschulrechenzentrum in Darmstadt angesiedelt. Es handelt sich bei der Geschäftsstelle um die zentrale Koordinierungsstelle für die administrativen und kommunikativen Aufgaben. Darunter fällt die projektinterne Organisation und Gremienarbeit, die strategische Weiterentwicklung des für Außenstehende offenen Konsortiums, die Außenkommunikation, die Mittelbewirtschaftung sowie die Berichterstattung gegenüber dem Zuwendungsgeber. Den Zuwendungen liegt eine Bund-Länder-Vereinbarung zugrunde.

Die Geschäftsstelle unterstützt das Sprecherteam des Konsortiums. Dieses besteht aus dem Sprecher, Herrn Prof. Robert H. Schmitt, von der RWTH Aachen University und seinem Stellvertreter, Herrn Prof. Peter F. Pelz, von der Technischen Universität Darmstadt.